餅を加えてボリューム満点のごちそうに餅入りすき焼き

Kitchen365
材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)・・・200g
焼き豆腐・・・1丁(300g)
しらたき・・・1袋(130g)
白菜・・・2枚
長ねぎ・・・1本
生しいたけ・・・4個
春菊・・・1/2束
切り餅・・・2個
〔A〕しょうゆ・・・1/4カップ
〔A〕水・・・1/4カップ
〔A〕酒・・・1/4カップ
〔A〕みりん ・・・1/4カップ
〔A〕砂糖・・・大さじ2
牛脂(またはサラダ油)・・・適量
卵・・・2個

作り方

【1】豆腐は6等分に切る。しらたきは水からゆで、ひと煮立ちしたらざるに上げ、食べやすく切る。白菜は縦半分に切り、芯は長さ5cmに切り、葉はざく切りにする。長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。春菊は食べやすく切る。餅は2等分にし、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。Aは混ぜる。
【2】鍋に牛脂を中火で熱し、長ねぎを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて焼く。肉の色が変わり始めたらAをひたひたより少なめに加え、煮立ったらしらたき、しいたけ、白菜、豆腐を加え、1~2分煮る。春菊、餅は途中で適宜加える。
【3】器に卵を割り入れ、火の通ったものから卵にからめながら食べる。煮るうちに味が濃くなったら、湯を適量入れて調節する。

栄養成分値(1人分)
  • 864kcal
  • 4.6g
  • 20 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
38g 43.6g 糖質 56.8g 食物繊維 8.1g 436mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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