素材のうまみだけで十分なおいしさ!豚肉と大豆のスープ煮

Kitchen365
材料(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り)・・・200g
白菜・・・1/6個(400g)
にんじん・・・1本
蒸し大豆・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

作り方

【1】豚肉は長さを半分に切る。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。にんじんは4等分の長めの乱切りにする。
【2】フライパンに油を中火で熱し、豚肉をサッと炒め、色が変わったら取り出す。
【3】フライパンをきれいにし、白菜、にんじん、材料の水を加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。大豆、2を加え、塩、こしょうをふり、さらに10~15分煮る。

栄養成分値(1人分)
  • 404kcal
  • 2g
  • 35 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
24.1g 26g 糖質 10.6g 食物繊維 8.8g 144mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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