とろろに相性のよいまぐろを合わせてまぐろのとろろ丼

Kitchen365
材料(2人分)

温かいごはん・・・300g
まぐろ(刺身用さく)・・・100g
やまといも・・・100g
ブロッコリー・・・1/3株
しょうゆ・・・小さじ1
〔A〕だし汁・・・大さじ3~4
〔A〕しょうゆ・・・小さじ1/2
〔A〕塩・・・ひとつまみ
おろしわさび(お好みで)・・・適量

作り方

【1】まぐろは1.5cm角に切ってボウルに入れ、しょうゆをまぶす。やまといもはすりおろし、Aを加えて混ぜる。ブロッコリーは塩ゆでしてざるに上げ、刻む。
【2】ごはんにブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛る。まぐろをのせてとろろをかけ、お好みでわさびをのせる。

栄養成分値(1人分)
  • 353kcal
  • 1.1g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
16.8g 1g 糖質 65.3g 食物繊維 2.4g 28mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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