おもてなしにも向くひと皿刺身の薬味のり巻き

Kitchen365
材料(2~3人分)

刺身(サーモン、まぐろ、かんぱち、いかなど)・・・250g
焼きのり(半切り)・・・4枚
塩・・・小さじ1/4
しょうが(せん切り)・・・1かけ分
青じそ・・・8枚
細ねぎ・・・1/2束
〔梅ソース〕梅干し・・・1個
〔梅ソース〕〔A〕みりん、薄口しょうゆ、だし汁・・・各大さじ1

作り方

【1】刺身に塩、しょうがを混ぜる。
【2】巻きすにのり1枚を横に広げ、青じそ2枚をのせる。刺身の1 /4量を並べ、細ねぎを芯にしてしっかり巻く。残りも同様にする。
【3】梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、Aを混ぜて梅ソースを作る。2を食べやすく切って器に盛り、梅ソースを添える。

栄養成分値(1人分(1/3量))
  • 144kcal
  • 2g
  • 20 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
18.5g 4.6g 糖質 4.6g 食物繊維 1.4g 37mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索