燗酒と一緒にほっこりと牛肉と春菊のみそドレッシングサラダ

Kitchen365
材料(3~4人分)

牛肉(こま切れ)・・・120g
春菊・・・80g
長ねぎ・・・8cm
しめじ・・・1/2パック
ピーナッツ(食塩不使用)・・・20g
サラダ油・・・小さじ1
〔A〕酒・・・小さじ1
〔A〕塩・・・少々
〔A〕こしょう・・・少々
〔みそドレッシング〕酢・・・大さじ1
〔みそドレッシング〕サラダ油・・・大さじ1/2
〔みそドレッシング〕みそ・・・大さじ1/2
〔みそドレッシング〕砂糖・・・ひとつまみ

作り方

【1】春菊は葉をつみ、大きい葉はちぎる。長ねぎは長さを半分に切ってせん切りにし、春菊と混ぜる。冷水に10分ほどつけてから水気をしっかりときって器に盛る。しめじは小房に分ける。ピーナッツは粗く刻む。
【2】フライパンに油を強めの中火で熱して牛肉を入れ、1分炒める。しめじを加えて1分炒め、Aをふる。
【3】1の器に2をのせ、みそドレッシングの材料を混ぜてかける。ピーナッツをちらす。

栄養成分値(1/4量)
  • 138kcal
  • 0.5g
  • 20 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
7.2g 10.5g 糖質 2.1g 食物繊維 1.6g 32mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索