塩さばを使えばシンプルな下味で作れますさばのからししょうゆ竜田揚げ

Kitchen365
材料(2人分)

塩さば(半身)・・・1枚
ピーマン・・・2個
〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
〔A〕練りからし・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・適量

作り方

【1】さばは食べやすく切り、皮目に1本切り目を入れる。バットに入れ、Aを加えてからめ、5分ほど漬ける。ピーマンは四つ割りにする。
【2】揚げ油を中温に熱し、ピーマンをサッと素揚げして油をきる。
【3】さばは軽く汁気をきり、片栗粉をまぶす。2の揚げ油に入れ、時々そっと返しながら3~4分揚げる。

栄養成分値(1人分)
  • 241kcal
  • 1.9g
  • 15
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
16.4g 14.9g 糖質 5.3g 食物繊維 0.6g 24mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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